6合宝典彩图白小姐2018|白小姐传秘|

号牌可互换、驾驶证全国通考,公安部推新一批便民措施

2019/4/13 20:19:41文章来源:编辑:王小夕浏览:
公安部又推便民措施,跟“两地往返”说拜拜办事时排队、

如果你生活的城市不是户籍所在地,那么关于车辆、驾驶证等方面遇到的麻烦一定不少,办事时排队、等待所耗费的时间和精力暂且不说,如果是相隔比较远的城市,要回一趟原地办事可谓是无比麻烦。

近日,公安部召开新闻发布会,提出了一系列公安交管“放管服”的改革措施,其中涉及到了驾驶证申领、车辆转籍、车辆号牌互换等方面的内容。对于这些能够提高办事效率的举措,网友们拍手称好。

 

关于驾驶证

·小车驾驶证全国通考

在实行驾驶证全国通考之后,从61日起,申请人可以凭身份证在全国任意城市申领汽车驾驶证,不需要提交居住登记凭证,减免了驾驶证申领的繁琐程序。

 

·分科目考试可在异地完成

驾驶证考试有多个科目,从最初的申领到最后取得驾驶证往往需要比较长的一段时间,这就让那些生活城市与驾驶证考试城市不相同的人群感到苦恼,因为一到科目考试就要提前准备回去,这样来回浪费了不少人力物力。

而在改革之后,如果你已经通过了部分科目考试,但因为工作、学习等原因生活在外地的,可以申请在外地考试,不必来回往返。对于那些还没申领驾驶证的人来说,这无疑是一大福利。

 

· 大车驾驶证异地申领

最后一点关于驾驶证的改革是在同一省(区)?#27573;?#20869;,大中型客货车的驾驶证可实现异地申领,无需提供居住登记凭证。

 

关于车辆转籍


关于车辆的迁入、迁出一直是车主们比较头疼的问题,因为这其中肯定免不了要在迁入地、迁出地来回申请、来回跑。这一次,公安部将车辆转籍信息网上转递试点城市扩大到了120个,如果你是在这些试点城市之间转籍,只需要在车辆迁入地申请就可以了,省去?#35828;?#36801;出地提取档案等程序,这对于买卖二手车来说也是有利的。

 

关于车号牌

·名下号牌号码可互换

如果你名下不止一台车、一个号牌,那么只要你的号牌种类相同,就可以申请互换一次号牌号码。但需要注意的是,互换号牌号码还有一个前提,那就是非营运车辆,虽然?#27573;?#27809;有扩展到全部车辆,但这项措施对于个人和单位来说已经是一大便利了。

 

·保留号牌时限增加到2

若是按照以前的规定,机动车在迁出、转移或者注销之后,保留原号的时间是1年,在这期间你仍可申请使用原号。而在调整之后,保留原号的时间由1年变更到了2年,这意味着个人车主和机构可以有更充足的时间来拿回号牌,而那些有特殊情况的车主?#19981;?#24471;了更充足的缓冲时间。

 

关于临牌


最后一点比较值得关注的是临时行驶号牌由4S店代办,这对于买车的消费者来说是方便省事的,届时群众只需要选车、购车,而后可以将大部分?#20013;?#20132;由4S店去办理,这样一来可以更方便新车车主上路行驶,提高效率。


关注微信号:12缸汽车(kf12gang)看更多猛文。

作者的其他文章
大家?#21450;?#30475;
相关阅读

微信扫一扫12缸
超过百万粉丝在关注

6合宝典彩图白小姐2018